Главное меню:
Старость по договору ренты: не радость, но жить легче
Наверное, мысли об обеспеченной и достойной старости беспокоят любого человека преклонного возраста, даже тех, у кого есть любящие дети и внуки, не говоря уже о людях одиноких, тех, о ком, кроме государства, позаботиться вообще некому. А между тем в гражданском законодательстве есть такое понятие, как рента.
Именно она является инструментом, с помощью которого многие старики могут обеспечить себе вполне нормальную и даже беззаботную жизнь.
Конечно, решиться на заключение договора пожизненной ренты не просто — ведь человеку кажется, что он отдает свою судьбу в руки других людей, и в каком-
Статья 554 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) определяет суть затронутых нами отношений следующим образом: по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Последняя может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.
Говоря простым языком, пожилой человек, имеющий в собственности квартиру, может передать ее в собственность другому человеку взамен на пожизненное содержание с иждивением. Конкретный перечень «иждивения» определяется по взаимному соглашению сторон в договоре, на плательщика ренты может быть возложена обязанность по уборке квартиры, покупке продуктов питания, приготовлении пищи и пр.
Согласно ст. 555 ГК договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, — государственной регистрации. Согласно ст. 567 ГК допускается установление пожизненной ренты в пользу нескольких лиц, доли которых в праве на получение ренты считаются равными, если иное не предусмотрено договором пожизненной ренты. В случае смерти одного из получателей ренты его доля в праве на получение ренты переходит пережившим его получателям ренты, если договором пожизненной ренты не предусмотрено иное, а в случае смерти последнего получателя ренты обязательство выплаты ренты прекращается.
Договор ренты — вещь, несомненно, выгодная. Однако заранее сложно предугадать, которая из сторон получит наибольшую выгоду.
Так, плательщику ренты договор позволяет, к примеру, приобрести имущество в собственность, выплата ренты будет напоминать чем-
Возможны и случаи появления «непредвиденных» родственников получателя ренты. Как показывает практика, часто сразу после заключения договора у пожилого человека неожиданно появляются дальние родственники, которые активно настраивают его против плательщика ренты. А поскольку люди в преклонном возрасте, как правило, легко внушаемы, многие из них идут на поводу и подают судебные иски о расторжении договора.
В качестве причины расторжения указываются невыполнение обязательств со стороны плательщика ренты (к примеру, несвоевременная уплата ренты, покупка некачественных продуктов и т.д.). Практика показывает, что, даже имея на руках чеки, подтверждающие покупку лекарств, еды, одежды, доказать, что все это покупалось именно для получателя ренты, трудно, и в основном суды становятся на сторону пожилых людей. В результате плательщик ренты остается и без квартиры, и без потраченных денег, ведь в соответствии с законом при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств право собственности переходит обратно к получателю ренты, а плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.
Для пожилого человека договор ренты выгоден тем, что он получает дополнительную прибавку к пенсии, уход и при этом продолжает проживать в своей квартире, свободно ей пользуется. Однако для пожилых людей, заключивших договор ренты, присутствует риск стать жертвами мошенников, которые всячески будут способствовать тому, чтобы квартира поскорее перешла в их полную собственность. К сожалению, имеют место и случаи, когда плательщики ренты действительно не выполняют договорных условий.
Для того чтобы заключенный договор ренты в последствии не был головной болью для обеих сторон, необходимо четко и как можно более подробно оговорить в нем права и обязанности каждой из сторон. И лучше всего заключать его с уже знакомыми и проверенными людьми. Как показывает практика, договор ренты чаще всего заключают одинокие пенсионеры, которые по тем или иным причинам остались без поддержки родных и близких и которые в силу своего возраста нуждаются в постоянном уходе.
Так или иначе, перед заключением сделки надо помнить, что договор ренты — тяжелое бремя для обеих сторон. Получателям ренты тяжело привыкнуть к мысли, что они уже не являются собственниками квартиры. Плательщиков ренты нередко страшит неизвестность. Тем, кто уже сегодня заинтересован поднятой темой, советуем обратиться к нотариусу, там вы получите более подробную консультацию по вопросам заключения, удостоверения и расторжения всех разновидностей договоров ренты.