Принципы здорового образа жизни - Учреждение "Круглянский РЦСОН"

Поиск
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
! Сегодня
Перейти к контенту

Главное меню:

Принципы здорового образа жизни

Страничка психолога > Здоровый образ жизни

Рано или поздно мы начинаем задумываться о здоровом образе жизни. Иногда к этому нас приводят проблемы со здоровьем, которое мы не берегли из-за нездорового образа жизни, а иногда мы просто сами начинаем ценить собственную жизнь и собственное здоровье.  Концепция здорового образа жизни включает в себя не только употребление здоровой пищи и отказ от вредных привычек, но и массу других факторов. Даже в самом названии «образ жизни» уже подразумевается обширный комплекс способов и приемов, которые направлены на сохранение и поддержания здоровья.

Точного определения здорового образа жизни нет. В свою очередь медики считают, что здоровый образ жизни это медицинское оздоровление организма. Спортсмены в здоровом образе жизни видят регулярные занятия спортом. Психологи считают, что здоровый образ жизни скрывается под внутренней и душевной гармонией. Каждый специалист своей области понимает это под призмой его отрасли.

Известно, что уровень здоровья человека зависит от многих факторов: наследственных, социально-экономических, экологических, деятельности системы здравоохранения. Но, по данным ВОЗ он лишь на 10% связан с системой здравоохранения, те же 10 % обусловлены генетическими факторами, на 20% его определяют экологические условия и на 60% - здоровый образ жизни человека.

Для чего необходим здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни ведут для того чтобы сохранить своё здоровье, укрепить его, либо же восстановиться после болезни. Учтите, что здоровый образ жизни является постоянным, а не временным действием, которого необходимо придерживаться на протяжении какого-то промежутка времени. То есть если вы изначально ставите задачу, например, использовать здоровый образ жизни на протяжении одного месяца, то это не является здоровым образом жизни. Здоровый образ жизни – это постоянный стиль жизни.


Принципы здорового образа жизни

Давайте теперь непосредственно рассмотрим составляющие здорового образа жизни.

1. Здоровый образ жизни должен нравиться

К использованию здорового образа жизни вы должны прийти самостоятельно, а не под чьим-то давлением, иначе это будет вредный здоровый образ жизни, который будет вас вгонять в депрессию, злить и раздражать. Так как одной из составляющих ЗОЖ является душевная гармония, то если это вам не нравится – не мучайте себя.

                                2. Избавляемся от вредных привычек

Конечно же, это знает каждый первоклассник, что главное правило здорового образа жизни - отказ от вредных привычек. К веществам, пагубно влияющим на организм человека и вызывающим привыкание, определенную психическую и физиологическую зависимость, следует отнести: табачный дым, алкоголь, средства бытовой химии, медицинские препараты, некоторые пищевые продукты (чай, кофе).

Курение - довольно распространенная вредная привычка людей разного возраста и пола. У курильщиков формируется психологическое привыкание к процессу курения, многие из них периодически ощущают сильную потребность закурить. Истинная химическая зависимость от никотина, содержащегося в табаке, и связанное с этим болезненное влечение к курению наподобие токсикомании возникают примерно у одной трети курильщиков. Исследования показали, что в процессе курения табака образуются такие вредные вещества, как никотин, пиридин, этилен, изопрен, бензпирен, радиоактивный полоний, мышьяк, висмут, аммиак, свинец, органические кислоты (муравьиная, синильная, уксусная), эфирные масла и ядовитые газы (сероводород, угарный и углекислый газы) и другие химические соединения. Наиболее ядовитыми компонентами табака являются никотин и синильная кислота. Их смертельные дозы равны 0,08 г, однако поступают они в организм человека не сразу. Дозированная форма приема ядовитых веществ способствует привыканию к яду, но наносит организму как физический, так и психический, ущерб.

Курение является одной из причин различных нервных расстройств у подростков. Они плохо спят, становятся раздражительными, рассеянными, у них ослабевает внимание, нарушаются память, умственная активность. Наибольший вред приносит курение, сопряженное с быстрыми затяжками. При этом происходит быстрое сгорание табака, и в дым переходит до 40% никотина.


Особенно опасно привыкание к курению в молодом возрасте, когда обмен веществ в организме еще не стабилен, клетки головного мозга менее устойчивы к влиянию токсинов. Частое и продолжительное курение сопряжено с проявлениями физического дискомфорта: утреннего кашля, головной боли, резких неприятных ощущений в области желудка, сердца, потливости, колебаниях артериального давления, потере сна, аппетита, снижении памяти. Человек становится нервозным, чрезмерно раздражительным, теряет работоспособность. Все его мысли подчинены потребности выкурить сигарету.


Данные многочисленных медицинских исследований показали, что табачный дым способствует возникновению серьезных заболеваний различных органов и их систем. Влияние табачного дыма на органы дыхания, в том числе при систематическом пассивном курении, приводит к воспалению и разрушению слизистой оболочки проводящих путей органов дыхания. Появляется «кашель курильщика», утолщаются и теряют свою эластичность голосовые связки.


Табачный дым нарушает ферментативные процессы в легких. Он инактивирует легочный фермент альфа-антитрипсин, в результате чего легочные протеазы начинают разрушать легочную ткань. Недостаток альфа-антитрипсина может закрепляться генетически. Такие люди не защищены от действия табачного дыма, и у них могут быстро развиться бронхиальная астма и эмфизема легких.


Непосредственное влияние на сужение коронарных сосудов сердца и повышение свертываемости крови оказывает никотин. Это значит, что у курящего в любой момент может произойти закупорка сосудов, ведущая к омертвению участка сердечной мышцы, - инфаркту миокарда.


Убедительным подтверждением вредных последствий курения для здоровья являются данные Всемирной организации здравоохранения:
• вероятность инфаркта миокарда у курильщиков в 10-12 раз выше, чем у некурящих, а смертность от инфарктов выше в 5 раз;
• каждая сигарета уменьшает продолжительность жизни на 5-15 мин;
• смертность от онкологических заболеваний в 10-15 раз выше у курящих, чем у некурящих;
• от 11 до 20% злостных курильщиков страдают половой слабостью (импотенцией), курение - одна из причин бесплодия;
• каждый пятый погибший ребенок остался бы жить, если бы их матери не курили
.

Курение является одной из наиболее злостных привычек, так как ее приобретение не только отрицательно отражается на здоровье, но и создается наиболее благоприятный фон для приема наркотизирующих средств. Поэтому прекращение курения является обязательным условием здорового образа жизни.


Алкоголь также как и курение способствует развитию многих физических и психических заболеваний, приводит к несчастным бракам, рождению нездорового потомства. От употребления алкоголя особенно сильно страдает центральная нервная система. Злоупотребление спиртными напитками приводит к уменьшению объема головного мозга, разрушению нервных клеток, нарушению процессов внутриклеточного обмена, психики человека, к появлению алкогольной зависимости.

При достаточно высокой концентрации алкоголя в организме он не успевает разрушиться, попадает в головной мозг и пагубно влияет на нервные центры. Под воздействием алкоголя и продукта его окисления - ацетальдегида - нарушается синтез многих белков, в том числе тех, которые отвечают за память. Нарушается также и деятельность нейромедиаторов - биологически активных веществ, участвующих в передаче возбуждения от одной нервной клетки к другой. Присутствие алкоголя в клетках головного мозга резко снижает концентрацию других биологически активных веществ, например, катехоламинов, и нарушает их обмен. Нарушение обмена катехоламинов, оказывающих большое влияние на регуляцию эмоциональной сферы человека, приводит к неадекватному поведению, психическим срывам.


Действие алкоголя на нервную систему, головной мозг происходит стадийно, поэтому человек и испытывает в период опьянения различные ощущения. Первая стадия - возбуждение (говорливость, жестикуляция, прилив тепла и сил). Она характеризуется высокой концентрацией алкоголя в клетках головного мозга. Ее продолжительность зависит от состояния организма, его здоровья. Вторая стадия опьянения - состояние общей расторможенности функций мозга. На этой стадии в клетках головного мозга увеличивается концентрация ацетальдегида, угнетающего деятельность коры головного мозга. Поэтому даже малые дозы алкоголя, которые могут показаться вполне безобидным (30-60 г), угнетают клетки мозга, заметно изменяются биотоки мозга, что делает человека раздражительным, утомленным.
Алкоголь является хорошим растворителем. Он легко проникает в клетки нервной ткани, имеющие в своем составе большое количество жира. Жир как бы защищает их от действия биокатализаторов. Поэтому окисление алкоголя в клетках головного мозга протекает очень медленно, а накапливание алкоголя клеткой идет очень быстро. За счет этого резко повышается концентрация яда в нейронах. В ходе окисления алкоголя у клеток отнимается кислород, происходит их обезвоживание и нарушение солевого обмена. При высокой концентрации алкоголя в клетках нервной ткани может произойти «склеивание» эритроцитов в сосудах, питающих нервные клетки. В результате наступает полное кислородное голодание клеток, а через пять-десять минут и их гибель. В связи с этим даже при умеренном, но постоянном употреблении спиртных напитков мозг молодого человека может иметь целые склады мертвых клеток. Его объем уменьшается - вот в чем причина резкого изменения сложных психических процессов, падения интеллектуального уровня.


Кроме курения и употребления алкоголя, к вредным привычкам относится и
чрезмерное времяпровождение за компьютером.

Что касается времяпровождения за компьютером, то пользуйтесь компьютером не более 6-ти часов в сутки. Как бы это странно не звучало, а компьютер очень отрицательно воздействует на организм и на нашу нервную систему. Как можно меньше старайтесь использовать компьютер. Прослушивание музыки и просмотр фильмов осуществляйте на DVD проигрывателе. Если вы не можете находиться длительное время без интернета, то посетить свою страничку в соц. сети и почитать новости можно с помощью мобильного телефона.

3. Режим дня

Одним из факторов ЗОЖ является режим труда и отдыха. Строгий, ритмичный режим труда и отдыха - одно из важнейших условий высокой работоспособности организма человека. При соблюдении четкого режима вырабатывается определенный биологический ритм функционирования организма, т.е. вырабатывается динамический стереотип в виде системы чередующихся условных рефлексов. Закрепляясь, они облегчают организму выполнение его работы т.к. создают условия и возможности внутренней физиологической подготовки к предстоящей деятельности.

Ежедневный семи-восьми часовой сон.
Во время сна наш организм проводит генеральную уборку, заглядывая в каждую складочку и щелочку наших тканей, «выметая» оттуда мертвые клети и образуя на их месте новые. Если же помешать организму наводить порядок, то он станет барахлить или вовсе откажется от очистки на каком-то участке. Например, перестанет удалять токсины из подкожного жира, и наши бедра покроются целлюлитом. А если недосыпание становится нормой, накопившийся мусор начинает разлагаться и отравлять нам жизнь во всех смыслах этого слова. Тогда появляются круги под глазами, нездоровая бледность, снижение иммунитета, раздражительность, рассеянность, истощение организма. В общем, все то, что ведет к преждевременному старению.


4. Правильное и здоровое питание

Рациональное питание - это питание, которое удовлетворяет энергетические  потребности организма, которые обеспечивают необходимый уровень обмена веществ. Сбалансированное питание обеспечивает оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов.


Поддержание оптимальной массы тела.
Наилучшим условием для сохранения веса является так называемый «энергетический баланс» - соотношение между количеством калорий, получаемых из пищи и жидкости, и затратой этих калорий на основной обмен и различные виды активности человека, т.е. Потребление калорий должно быть равно их расходу.
Существуют три составляющих расхода энергии.
Основной обмен - это величина энергии, необходимая для поддержания теплоты тела, для удерживания ионов Nа+ за пределами клеток, а К+ - внутри клеток, для процесса дыхания и поддержания сердечной деятельности;
Тепловой эффект пищи - это величина энергии, расходуемая во время пищеварения;
Энергия жизнедеятельности - это величина энергии, расходуемая во время физической активности или упражнений.
Калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма. Здоровому взрослому человеку 12-17% энергии следует получать за счет белков, 25-35% - за счет жиров и 50-55% - за счет углеводов. Следует правильно распределять калорийность рациона в течение трудового дня.

Расход энергии в зависимости от вида деятельности.
Деятельность: работник умственного труда 2200 – 2400 ккал.,  14 - 15 летний учащийся 2400 – 2500 ккал., швея, врач 2600 -2800 ккал., студент 2800 – 3000 ккал., тракторист 2900 – 3000 ккал., слесарь 3300 ккал.,  литейщик 3200- 3400 ккал., работник на сенокосилке 3600 ккал., штукатур 3900 ккал.,  каменщик 4000 ккал., с/х рабочий, спортсмен 4000 – 4500 ккал., косец 7200 ккал..


Ежедневный обстоятельный завтрак.
Поскольку отложение жиров вызывают углеводы, их употребление надо сократить до минимума в пользу белка. Надо также есть побольше овощей и фруктов. Наибольшее количество пищи следует принимать в первой половине дня.
Стоит отметить, что помимо питания очень важно и то, какую воду мы пьём. Откажитесь от газированных напитков с красителями, продающихся готовых чаёв и соков с консервантами. Если вы любите сладкие напитки, то замените их свежевыжатыми соками. В качестве основного питья используйте минеральную воду, либо же, по крайней мере, очищенную воду из специального источника. Кипячёную воду также не советуем, так как после кипячения в ней не остаётся полезных и питательных для организма компонентов.

5. Физическая активность

В развитии духовных и физических сил человека, в укреплении его здоровья исключительную роль играет физическая культура. Движения развивают в организме способности приспособления к внезапным и сильным функциональным колебаниям, а также огромную выносливость организма в случае длительного, хронического воздействия неблагоприятных факторов.

Довольно часто мы испытываем боли в суставах, мышцах и физическую вялость. Всему виной наша малоподвижность. Во-первых, мы очень мало передвигаемся пешком, а используем для передвижения автомобиль или общественный транспорт. Во-вторых, сидячий образ жизни, будь то работа в офисе, просмотр телевизора или использование компьютера, также негативно действуют на организм.


Малоподвижность для женщины в первую очередь грозит появлением лишнего веса. Также малоподвижность влияет и на суставы, которые начинают болеть и хрустеть. Из-за малоподвижности ухудшается кровоток в организме, что приводит к онемению конечностей.


Старайтесь как можно больше двигаться, каждое утро делайте небольшую зарядку, чтобы размять все части тела. Очень полезно ходить на работу пешком, или же хотя бы вставать на пару остановок раньше, чтобы пройтись. Советуем чаще выходить на улицу и гулять по городу, это необходимо делать хотя бы час в день.


6. Личная гигиена

Для здоровья медики рекомендуют хотя бы два раза в день принимать душ, это лучше всего делать до и после сна. В летнее время старайтесь принимать душ как можно чаще, кроме того что вы сможете очистить свой организм, горячая вода расширяет кожные поры, через которые выходят токсины из организма.

7. Очищение и оздоровление

ЗОЖ также подразумевает постоянное оздоровление и очищение организма. Первый этап очищения это установка режима правильного питания, очень полезными будут при этом разгрузочные дни. Что касается оздоровления, то для этого ешьте как можно больше витамин, которые содержаться во фруктах и продуктах питания.

8. Свежий воздух

Если вы живёте в крупном мегаполисе, старайтесь свои выходные проводить на природе, выезжая за город, где чистый воздух. Немаловажным является воздух в квартире, чтобы он был свежим, чаще проветривайте комнаты.

9. Чистый дом

Составляющей здорового образа жизни также является чистота в доме. Как минимум раз в неделю производите уборку в квартире, желательно влажную, чтобы поддерживать в квартире чистую и здоровую атмосферу.

10. Избегайте стрессов

Оградить себя от стрессов и переживаний в полной мере не получится, но, по крайней мере, постарайтесь их избегать и максимально сократить, ведь как правильно говорят: все болезни от нервов.






 
Главная | Новости | Об учреждении "Круглянский РЦСОН" | Обращения граждан и юридических лиц | Административные процедуры | Прямые телефонные линии | Цены (тарифы) на услуги | Государственная социальная поддержка инвалидов | Опека и попечительство | Семейный капитал | Удостоверение многодетной семьи | Порядок оформления в дома-интернаты | Социальные услуги, социальная помощь и поддержка | Льготы и гарантии для всех категорий граждан | Социальная защита ветеранов | Безопасная жизнедеятельность | Акции | Активное долголетие - 2030 | Год качества | Год мира и созидания | Год исторической памяти | Виртуальная выставка творческих работ | Гуманитарная деятельность | Социальная реклама | Юрист ON-лайн | Психолог ON-лайн | Профилактика домашнего насилия | Помощь лицам МЛС и зависимым от ПАВ | Страничка психолога | Тесты | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню