Главное меню:
Витамины — это необыкновенно важные для жизни вещества, которые наш организм получает в небольших количествах с продуктами питания. Открытие витаминов явилось результатом исследования различных заболеваний человеческого организма, которые не поддавались объяснению. Оказалось, что причина их кроется в недостатке витаминов, а само явление получило название авитаминоза. Так вот, задача правильного питания — обеспечить наш организм необходимым количеством витаминов.
Один из наиболее важных для нас витаминов – аскорбиновая кислота или витамин С. Он защищает от стресса, увеличивает устойчивость к инфекциям и вирусам, уменьшает вредное воздействие аллергенов.
Самыми богатыми аскорбиновой кислотой продуктами являются вовсе не цитрусовые, а сушенный шиповник (1500 мг на 100 г), красный болгарский перец (250 мг на 100 г), черная смородина (250 мг на 100 г), цветная капуста (75 мг на 100 г), садовая земляника (60 мг на 100 г).
Недостаток витамина А приводит к снижению иммунитета, вызывает потускнение волос, сухость кожи, расслаивание ногтей, проблемы со зрением (появляются «мушки» в глазах и болезненное восприятие света). Избежать этого помогут абрикосы, морковь, крапива, свекла, тыква, красный перец, помидоры, кукуруза.
Недостаток витамина В1 становится причиной резких перепадов настроения, а также проблем со сном. В ряде случаев появляются бессимптомная тошнота и рвота, сухость во рту, язык становится тёмно-
Недостаток витамина В2 проявляется в дерматитах на лице, а также в проблемах со зрением. Справиться с его нехваткой помогут свежие овощи, злаковые, дрожжи, яйца, мясо, молоко, рыба.
Витамины Е и D содержаться в высококалорийных продуктах, таких, как мясо, печень, почки, куриные яйца, коровье молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшено, бурый рис).
Наиболее полезными сухофруктами являются
чернослив, финики, изюм, курага.